+3.41
3 читателя, 3 топика

Книги, сквозь строки которых дышит весна...

10 книг, сквозь строки которых дышит весна

Зима уже закончилась, а тепла, солнца и весенней капели все нет и нет. Но мы с нетерпением этого ждем. Ждем, когда проснется природа, а с ней и мы, когда радостно забьется сердце при виде первого зеленого листочка, когда вдруг становится ясно, что все, все не зря, раз вокруг — такое.

Предлагаем 10 книг для тех, кто больше не в силах ждать и хочет почувствовать дыхание весны прямо сейчас.

1. Рэй Брэдбери «Апрельское колдовство»
Это коротенький рассказ настоящего мастера о девушке, способной незримо летать над миром и вселяться в каждое живое существо, о другой девушке, с мраморной красотой и холодным сердцем, и об одном весеннем вечере, полном колдовства. Рассказ входит в одноименный сборник с не менее чудесными рассказами.

2. Эрих Мария Ремарк «Приют Грез»
Это первый роман Ремарка, совершенно не похожий на его последующие произведения. Совершенно. Обитатели «Приюта Грез» — дома талантливого художника и композитора Фрица — далеки от трудностей реальной жизни. Сердца героев наполнены первой любовью и надеждами на прекрасное будущее. В этом доме любого примут, любого выслушают, поймут и простят, а горе унесет теплый ветер.

3. Майгулль Аксельссон «Апрельская ведьма»
Это история четырех сестер: одна с рождения прикована к постели, другая — успешный врач, третья — ученый-физик, четвертая — конченая наркоманка. Но первая — из тех, кого зовут ведьмами. Она наделена острым умом и способностью летать сквозь время и пространство. Это тоже весна, но весна другая — где в теплые деньки вдруг врывается вьюга.

4. Макс Фрай «Жалобная книга»
В трудную минуту, когда кажется, что жизнь не удалась, будьте бдительны, не проклинайте судьбу — ни вслух, ни даже про себя. Мужчина за соседним столиком или девушка в метро могут оказаться теми, кто с радостью проживет вашу жизнь вместо вас. Вы даже и не заметите, как это случится. Это книга о мужестве, о готовности принимать свою жизнь любой и о том, что каждый из нас может расправить крылья.

5. Анна Гавальда «Глоток свободы»
Это рассказ об отлично проведенных выходных. О встрече брата с любимыми сестрами, об их веселом побеге с семейного торжества, о поездке в замок в гости к младшему брату Венсану, о похождениях «великолепной четверки», о луарских винах, о взаимопонимании, о радости жизни, о творчестве, о любви. И пусть нигде не говорится прямым текстом, что это весна, — мы-то с вами знаем…

6. Ольга Лукас — «Тринадцатая редакция»
Если весна в вашем городе или только в вашей душе никак не наступит, оглянитесь по сторонам. Может, рядом находится человек, от которого все зависит. А вдруг этот человек — вы? В этой истории сотрудникам «Тринадцатой редакции», помимо их основной обязанности — исполнять чужие желания, придется избавить Санкт-Петербург от холодов.

7. Юкио Мисима «Весенний снег»
Память — зеркало миражей. Иногда в нем всплывают такие далекие образы, что мы не в силах их разглядеть. Иногда — такие, что только кажутся близкими. Это как созерцание жизни цветка лотоса: от бутона до увядания. И при этом кто-то мудрый сидит рядом и указывает на нежнейшие оттенки цвета. Странный весенний снег: не то благословение, не то проклятие.

8. Дина Рубина «Холодная весна в Провансе»
Семь путевых заметок, во многом автобиографических. В них нет ничего злого, ничего жестокого — есть красивое романтичное путешествие по расцветающей Франции и немного светлой печали. В таком путешествии важна каждая деталь: портреты на стенах в гостинице, скол ступеньки, голуби на площади и залитая солнечным светом дорога.

9. Ольга Покровская «Булочник и весна»
Книга удивительно душевная. С трогательной, порой отчаянной искренностью герой делится историей прорыва из одиночества в мир понимания. Исповедь его полна сочувствия к тем, кто попал в полосу тоски. Книга зовет пройтись по цветущему лугу, заглянуть в дом, где пахнет оладьями, и присоединиться к сердечному разговору.

10. Катарина Киери «Никто не спит»
Юный Элиас живет с отцом. И делает вид, что у него все в порядке. И пишет письма матери, которая ушла из дома и не вернулась. А вокруг происходит самое разное: люди празднуют приход весны, соседская девочка гоняет на велике, старушка слушает оперные арии. И как-то незаметно Элиас втягивается в круговорот событий. Потому, наверное, что весной солнце светит ярче и дышится легче.

Как найти свое предназначение?

10 советов, как найти свое предназначение

Каждый человек в своей жизни оказывается на перекрестке «Надо» и «Хочу». Вспомните, какой путь вы выбрали? На самом деле, мы делаем этот выбор каждый день. У каждого есть уникальный потенциал, данный при рождении, но только от нас зависит, будем мы развивать его или нет. Художник, дизайнер и писатель Эль Луна в своей книге «Между надо и хочу» (издательство МИФ) делится советами о том, как найти свое предназначение.

Надо — это мнения других по поводу того, как нам жить. Это все ожидания, которые на нас возлагают другие. Иногда эти «надо» малы и, казалось бы, безобидны, их легко удовлетворить. «Тебе надо пойти на эту вечеринку», например. В других случаях «надо» — это весьма влиятельные системы мысли, которые давят на нас и в наиболее разрушительной форме принуждают проживать жизнь по-другому. Принимая «надо», мы выбираем жизнь для кого-то или чего-то иного, чем мы сами.

«Хочу» отличается. «Хочу» — это то, кто мы на самом деле, во что верим и что делаем наедине с собой настоящим. Это то, что зовет из глубины души. Это наши убеждения, страстные увлечения, глубоко скрытые позывы и желания — неизбежные, неоспоримые и необъяснимые. В отличие от «надо», «хочу» не соглашается на компромиссы. «Хочу» появляется, когда мы перестаем соответствовать чужим идеалам и направляемся навстречу собственным — и это позволяет раскрывать свой потенциал. «Хочу» — лучший выбор, который мы можем сделать в жизни.

Вот 10 способов, которые помогут вам найти свое предназначение.

1. Осознайте, что крадет вашу свободу

Если хотите жить полной жизнью, если хотите быть свободными, вы должны в первую очередь понимать, почему вы не свободны, что мешает быть свободными. Естественный процесс социализации требует, чтобы человек поддавался влиянию различных «тебе надо», функционируя таким образом как часть общества. Однако, вырастая, полезно отдавать себе отчет в тех «надо», которые достались вам генетически или благодаря воспитанию. Некоторые «надо» можно ценить и сохранять, в то время как от других стоит отказаться. «Надо» ведет к «хочу». Вы создаете свою тюрьму и сами можете освободить себя.

2. Попробуйте технику пустого стула

Техника пустого стула была разработана в 1940-х годах как часть гештальт-терапии. Все, что вам нужно, — это два стула и 15 минут. Сядьте на один из стульев. Важно проделать эту технику вживую. Если проделать это упражнение только в голове, вы не сможете насладиться всеми положительными эффектами. Основная цель упражнения — разговор с самим собой. Можете использовать эту технику для любой темы, но в этом случае разговаривать друг с другом будут установки «надо» и «хочу». Сначала озвучьте все, что вам «надо». Пересядьте на другой стул. Ответьте на собственные вопросы. Защищайтесь, злитесь, кричите; что бы вы ни чувствовали — выразите это. Когда закончите монолог, пересядьте и продолжайте разговор от имени «Хочу». Вы поймете, когда следует остановиться.

3. Вспомните, каким вы были в детстве

Никогда предназначение не проявляется сильнее, чем в детстве. Каким вы были в детстве? Что любили делать? Вы были одиночкой или предпочитали компанию? Были независимым или выбирали сотрудничество? Были организатором или мечтателем? Если не помните, позвоните маме или кому-нибудь, кто хорошо знал вас в раннем детстве. Расспросите о том, каким вы были. Во время разговора делайте заметки и сохраняйте их: там самые ранние зерна вашего будущего предназначения.

4. Перечислите все, что вам нравится делать сейчас

Приблизиться к предназначению поможет ответ на вопрос «Что вы делаете только потому, что вам это нравится?» Напишите столько ответов, сколько сможете.

5. Вспомните, чем вы занимаетесь, когда прокрастинируете?

Это тоже привнесет ясность, в чем ваше предназначение.

6. Встретьтесь с фантазиями, от которых захватывает дух

Если бы все было возможно, чем бы вы занимались, кем бы были?

7. Напишите два некролога

Напишите две версии вашего некролога на разных листках. Не беспокойтесь о практичности. Представьте, как ваша жизнь будет развиваться, если вы продолжите идти по уже выбранному пути. А потом подумайте, что окажется в вашем некрологе, если вы прислушаетесь к внутреннему зову.

8. Признайтесь, от чего у вас бабочки в животе?

Уделите время и вспомните все, что доставляет вам удовольствие. Используйте все чувства: виды, запахи, звуки или ощущения, из-за которых в вашем животе шелестят бабочки.

9. Получайте новый навык каждый месяц

Научитесь плавать на спине, запишитесь на акройогу, изучите детство Ван Гога. Сначала эти занятия могут показаться не связанными друг с другом, но с течением времени ваши интересы перемешаются и взаимообогатятся, потому что в них есть один общий элемент — вы. Как любил говорить дизайнер Чарльз Эймс, в конце концов все соединяется. Так и будет.

10. Идите по пути «хочу» каждый день

У всех есть ряд обязательств и временных ограничений — реальных и воображаемых. Наиболее эффективный способ найти свое предназначение — отыскать десять минут. Хотя побег от всех ваших обязательств ради полного погружения в предназначение на многие месяцы звучит романтично, более трудный и надежный путь — каждый день незначительно менять существующую реальность. Это процесс включения, а не уничтожения. Десять минут можно найти повсюду:

● Десять минут, пока кипит чайник, — вперед!
● Десять минут, пока машина сушит белье, — вперед!
● Десять минут рекламы во время получасового телешоу — вперед!
● Десять минут в пробке — вперед!
● Время, бывшее ограничением, становится даром.

Выбирая «хочу», вы должны действовать. Вы должны что-нибудь сделать.

По материалам книги МИФ «Между надо и хочу».

Романы в письмах.

10 лучших романов в письмах!

1. «Опасные связи» Шодерло де Лакло
Это — один из наиболее ярких романов XVIII века — единственная книга Шодерло де Лакло, французского офицера-артиллериста. Герои эротического романа виконт де Вальмон и маркиза де Мертей затевают изощренную интригу, желая отомстить своим противникам. Разработав хитроумную стратегию и тактику обольщения юной девицы Сесиль де Воланж, они виртуозно играют на человеческих слабостях и недостатках. Перипетии сюжета в начале XXI века вызывают не менее острый интерес читателей, чем в 1782 году, когда роман только вышел из печати. Это подтверждается и успехом недавних экранизаций романа.

2. «Не верю. Не надеюсь. Люблю» Сесилия Ахерн
Почти пятьдесят лет жизни главных героев уместилось в эту книгу, состоящую из нескольких сотен писем. Второй роман молодой ирландской писательницы Сесилии Ахерн — это история о том, сколько времени иногда требуется, чтобы найти свою настоящую любовь. Особенно, если она совсем рядом.

3. «Одиночество в сети» Януш Вишневский
Один из самых пронзительных романов о любви, вышедших в России в последнее время. «Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви» — таков лейтмотив европейского бестселлера Я.Вишневского. Герои «Одиночества в Сети» встречаются в интернет-чатах, обмениваются эротическими фантазиями, рассказывают истории из своей жизни, которые оказываются похлеще любого вымысла. Встретятся они в Париже, пройдя не через одно испытание, но главным испытанием для любви окажется сама встреча…
Осенью 2006 года по этому роману — главному польскому бестселлеру начала XXI века — был выпущен фильм, в первый же месяц проката поставивший рекорд кассовых сборов, обогнав все голливудские новинки.

4. «Письма незнакомке» Андре Моруа
Перед вами лучшее из творческого наследия Моруа. Произведение, воплотившее в себе всю прелесть его тонкого, ироничного таланта.
Парадоксальные, полные тонкого юмора и лиризма «Письма незнакомке» до сих пор считают своеобразным «эталоном жанра».
Существовала ли таинственная незнакомка, которой Моруа давал советы, достойные Лакло и Овидия? Быть может, это не столь уж и важно?..

5. «Лучшее средство от северного ветра» Даниэль Глаттауэр
Интернет-переписка Эмми и Лео — виртуозно и остроумно написанная история случайной встречи двух одиночеств в Сети. В их мейлах нет пауз. Их мысли неудержимым потоком несутся на монитор и превращаются в текст книги. Их диалог спонтанен, полон энергии, жизни и переживаний. Но выдержат ли чувства героев встречу в реальной жизни? Ведь северный ветер дует им прямо в лицо…
«Лучшее средство от северного ветра» Даниэля Глаттауэра — блестящий жизнеутверждающий роман в письмах, сразу ставший бестселлером и принесший автору мировую известность. Только в Австрии тираж книги превысил 850 тысяч экземпляров. Роман переведен на 32 языка, его читают в Европе, Америке и Азии.

6. «Вверх по лестнице, ведущей вниз» Бел Кауфман
Бел Кауфман — американская писательница, чье имя хорошо известно читателям во всем мире. Славу Бел Кауфман принес роман «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Роман о школьниках и их учителях, детях и взрослых, о тех, кто идет против системы. Книга начинается словами «Привет, училка!» и заканчивается словами «Привет, зубрилка!», а между этими двумя репликами письма, письма, письма — крики людей, надеющихся, что их услышат.

7. «Леди Сьюзан» Джейн Остин
Леди Сьюзан — дама, знающая себе цену. Она стремится выгодно выдать замуж дочь Фредерику, а сама очаровывает женатого мужчину.
Но кроткая Фредерика неожиданно проявляет характер — она отказывается выходить замуж. Чтобы вразумить дочь, Сьюзан отправляет ее в пансион, а сама едет в гости к брату. Там она встречает молодого человека, который влюбляется в нее.
В это время из пансиона приходит письмо — узнав о скорой свадьбе, Фредерика совершает побег…

8. «Цена нелюбви» Лайонел Шрайвер
У этой женщины есть все: любящий муж, успешный бизнес, жилье в престижном районе. Ева очень счастлива и благополучна; она не привыкла себе в чем-либо отказывать… да и зачем? Райская жизнь, и казалось, так будет всегда. Но Ева решает родить ребенка: для идеальной картинки добропорядочной американской семьи не хватает последнего штриха.
Какую цену заплатит эта женщина за любовь к сыну, не мог предположить никто.

9. «Перед зеркалом» В. Каверин
… Все началось на гимназическом балу: среди конфетти, серпантина и грома музыки познакомились и весь вечер протанцевали вместе серьезный Костя Карновский и очаровательная Лиза Тураева. В следующие двадцать лет судьба редко дарила им встречи — но все это время Лиза писала Карновскому, своему не то другу, не то возлюбленному. Это были чудесные письма, и веселые, и нежные, и философские, из Перми, из Петербурга-Петрограда, Ялты, Константинополя и Парижа, куда девушка отважно отправилась учиться живописи… Будут ли Карновский и Лиза наконец вместе, добьется ли признания художница Тураева, вернется ли на родину — да и что вообще станет с героями, юность?

10. «Бедные люди» Федор Достоевский

Роман представляет собой переписку между Макаром Девушкиным и Варварой Добросёловой. Форма романа в письмах позволила автору передать тонкие нюансы психологии самораскрывающихся героев.